Chermoula Steak mit Fenchel-Kartoffel-Salat

Braai Rezept aus Südafrika

von Ernst Gouws

Chermoula ist eine typische Gewürzmarinade aus Nordafrika. Winzer Ernst Gouws liebt dieses aus Marokko stammende Rezept zum klassischen »Braai«, der südafrikanischen Variante des Grillens. In Kombination mit seinem grandios würzigen Fenchel-Kartoffel-Salat wird bestes Beef zum puren Genuss. Dazu passt sein THE 19th Pinotage mit einem Duft wie orientalische Gewürzmärkte. 

Zutaten
  • 4 x 300 g Ribeye Steak
  • 4 Fenchelknollen
  • 4 große Kartoffeln
  • 200 g Cherrytomaten
  • 2 Limetten
  • Olivenöl
  • 3 EL Koriandersamen
  • 3 EL Fenchelsamen
  • 3 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 3 TL Paprikapulver
  • 1 Bund frischer Koriander
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
Vorbereitung

Koriander- und Fenchelsamen in einem Mörser fein zermahlen. Kreuzkümmel- und Paprikapulver untermengen. Mit dem Saft von 2 Limetten und 6 EL Olivenöl gut verrühren. Koriander fein hacken, Knoblauchzehen pressen und unterrühren. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.

Steaks beidseitig mit der Hälfte der Marinade bestreichen und 3 Stunden abgedeckt und gekühlt ruhen lassen.

Tipp: Steaks unbedingt 1 Stunde vor dem Grillen wieder aus der Kühlung nehmen.

Zubereitung Fenchel-Kartoffel-Salat

Fenchelknollen in 1 cm breite Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. In einem großen Tiegel 4 EL Olivenöl erhitzen, Fenchel und Kartoffeln darin gleichmäßig verteilen und leicht salzen. Tiegel mit Deckel schließen und Gemüse bei mittlerer Hitze dünsten, bis es knapp gar ist. Die restliche Marinade über das Gemüse geben und vorsichtig unterheben.

Cherrytomaten in einer Grillpfanne oder Aluschale auf dem Grill erhitzen, bis diese leicht anplatzen. Dann die Cherrytomaten auf dem Fenchel-Kartoffel-Salat verteilen – nicht unterheben!

Zubereitung Steaks

Steaks auf jeder Seite 2 Minuten auf dem Rost direkt über der Glut grillen. Danach 10 Minuten in geschlossenem Grill bei indirekter Hitze ziehen lassen. Aufschneiden und warm servieren.

Hierzu passt perfekt THE 19th Pinotage. Neben diesem typischen Südafrikaner finden Sie bei vinovossum viele weitere feine Rotweine.

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