Gegrilltes Straußensteak

Straußensteak Rezept aus Südafrika

von Wade Roger Lund

Gesunder Fleischgenuss! Fein mariniert in Worcestersauce und gebettet auf nussigem Ruccola, schmeckt gegrilltes Straußensteak unnachahmlich gut. Dieses Rezept vom südafrikanischen Winzer Wade Roger Lund kombiniert viel Genuss mit gesunder Lebensweise, denn Straußenfleisch wird auch für seinen geringen Cholesteringehalt geliebt. Dazu der aromatische Shiraz von Meerendal und das Glück wird perfekt.

Zutaten
  • 4 Straußensteaks à 200 – 250 g (circa 3 cm dick)
  • 4 EL gute Worcestersauce
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Olivenöl
  • 2 TL Zwiebelpulver
  • 100 g Rucola
  • 100 g Baby-Spinat
  • 200 g Kartoffeln
  • Grobes Salz und schwarzer Pfeffer
Marinieren

Für die Marinade 2 Knoblauchzehen pellen, fein hacken und mit 4 EL Worcestersauce, 2 TL Salz, 2 TL Olivenöl, 2 TL Zwiebelpulver und 2 TL grob gemahlenem Pfeffer vermengen. Straußensteaks auf einen Teller legen und beidseitig mit der Marinade bestreichen. Teller mit einer Folie gut abdecken und das Fleisch 2 Stunden marinieren.

Salatbett

Kartoffeln schälen, würfeln und circa 15 Minuten bei mittlerer Hitze in Olivenöl rösten. Zusammen mit Salatbett aus Rucola und Baby-Spinat auf Tellern drapieren. Etwas salzen und pfeffern.

Zubereitung auf dem Grill

Grill vorbereiten. Dazu 1 – 1,5 kg Holzkohlebriketts vorglühen lassen, bis eine weiße Ascheschicht entstanden ist. Die weiße Ascheschicht schützt das Fleisch vor zu viel Hitze!

Rost mit Öl einpinseln und Straußensteaks über der Glut pro Seite 5 – 6 Minuten grillen. Das Fleisch ist fertig, wenn es eine Kerntemperatur von 65°C erreicht. Steaks vom Grill nehmen und 5 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Noch warmes Fleisch in Scheiben schneiden, auf dem Salatbett anrichten und Fleischsaft darüber geben. Mit grobem Salz und Pfeffer würzen und servieren.

Tipp: Alternativ in einer heißen, gusseisernen Pfanne beidseitig kurz anbraten und danach im 150°C heißen Backofen (ohne Umluft) circa 10 Minuten garen. 5 Minuten ruhen lassen.

Diese Straußensteaks wollen unbedingt den kraftvollen Meerendal Shiraz als Begleitung!

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