Bife con salsa

Steak Rezept aus Uruguay

vom Restaurant 481 Gourmet (Punta del Este)

Uruguay pur! Der Chefkoch vom bekannten Steakrestaurant »481 Gourmet« aus Punta del Este hat für unseren Winzer Carlos Pizzorno das Rezeptbuch geöffnet. Sein uruguayisches »Bife con salsa & papa rellena« ist absolut großartig und für Steakfans eine Versuchung wert.

Gelingt auch auf dem Grill!

Zutaten (für 4 Personen)
  • 4 x 400 g marmoriertes Rindersteak
  • 2 große Kartoffeln
  • 100 g Mozzarella
  • 100 g Provolone
  • 100 g Pancetta (Bauchspeck)
  • 2 Fleischtomaten
  • 2 Paprikaschoten (rot + grün)
  • 2 Schalotten
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL weißer Balsamico
  • Schnittlauch
  • Salz
Zubereitung

Salsa
Schalotten fein würfeln und in etwas Olivenöl glasig dünsten. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, pellen, entkernen und in ½ cm Würfel schneiden. Paprikaschoten ebenfalls in ½ cm Würfel schneiden. Gemüsewürfel mit Zugabe von 4 EL Olivenöl und 2 EL weißem Balsamico gut vermengen. Salzen, pfeffern und mindestens 2 Stunden ziehen lassen.

Gefüllte Kartoffeln
Kartoffeln waschen und 20 Minuten gar kochen. Wasser abgießen, Kartoffeln ausdampfen lassen. Ofen auf 150° C vorheizen. Mozzarella, Provolone und Pancetta in 1 cm große Stücke schneiden. Kartoffeln halbieren, aushöhlen, zuerst mit Mozzarella und Provolone füllen, dann Pancetta darauf verteilen. Im Ofen 12 – 15 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren mit frischen Schnittlauchröllchen garnieren.

Steaks
Steaks 1 Stunde vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen und mit Küchenpapier gut trockentupfen. Backofen auf 150 °C vorheizen (keine Umluft!). Eisenpfanne vorglühen (mittelstarke Hitze). In wenig Fett beide Seiten ca. 1 ½ – 2 Minuten anbraten. Steaks für circa 10 – 15 Minuten auf einem feuerfesten Teller in vorgeheizten Ofen stellen. Anschließend Steaks 3 – 5 Minuten auf Holzbrett unter einem Tuch ruhen lassen.

Steaks leicht salzen und zusammen mit der gefüllten Kartoffel und der Salsa servieren.

Eine perfekte Weinbegleitung zum saftigen Steak: Pizzorno Tannat Reserva.

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