Australisches Beef Tataki

Tataki Rezept aus Australien

von Kevin Sorgiovanni

Japan zu Gast in Australien. In diesem grandiosen Tataki schmecken wir den asiatischen Einfluss auf die australische Küche. Zartes Beef und feiner Sake tanzen förmlich auf der Zunge. Dazu der Fishbone Black Shiraz.

Zutaten (für 2 Personen)
  • 300 g Rinderfilet
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 30 ml Sojasauce
  • 30 ml weißer Balsamico
  • 20 ml Sake
  • 20 ml süßer Reiswein (Mirin)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Frühlingszwiebel
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung Beef

Rinderfilet 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen und trocken tupfen. Pfanne erhitzen, dann 1 EL Sonnenblumenöl dazugeben. Fleisch kurz vor dem Braten mit etwas Salz und Pfeffer auf beiden Seiten würzen. Das Filet pro Seite 1 – 2 im sehr heißen Öl braten. Es soll noch einen rohen Kern behalten! Fleisch auf einen Teller legen und abgedeckt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Zubereitung Sauce

30 ml Sojasauce, 30 ml weißen Balsamico, 20 ml Sake und 20 ml Mirin miteinander verquirlen.

Zwiebel pellen und in feine Streifen schneiden. Knoblauchzehen pellen und in dünne Scheiben schneiden. Pfanne erhitzen und 3 EL Öl hineingeben. Zwiebelstreifen bei mittlerer Hitze sanft dünsten, herausnehmen, abtropfen lassen. Hitze erhöhen und Knoblauch braten, bis er bräunlich ist. Herausnehmen und abtropfen lassen. Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden.

Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und in sehr feine, dünne Scheiben schneiden. Auf einem Teller wie ein Carpaccio anrichten. Sauce über den Scheiben verteilen. Gedünstete Zwiebelringe, geröstete Knoblauchscheiben und frische Frühlingszwiebelringe darauf drapieren.  

Dieses Tataki Rezept ist eines von Kevins Favoriten. Seine Weinempfehlung? Fishbone Black - Shiraz.

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