Lemon Pie - Merengue Pie al Limón

Lemon Pie aus Chile

von Isabel Paredes

Isabel Paredes verrät uns einen weiteren Desserttraum aus Chile: »Merengue Pie al Limón«. Diese chilenische Variante eines Lemon Pie schmilzt förmlich auf der Zunge. Überraschen Sie Ihre Familie und Freunde!

Zutaten für Tarte-Form mit 24 cm Ø
  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 – 2 EL Eiswasser
  • 2 Zitronen (unbehandelt)
  • 4 große Eier (Eier trennen)
  • 800 ml gezuckerte Kondensmilch
  • ½ Vanilleschote
  • Zucker
  • Salz
  • Getrocknete Hülsenfrüchte
  • Backpapier
Zubereitung

Zitronen waschen und trocknen, Schale fein reiben und Zitronensaft auspressen. 100 g Butter, 200 g Mehl, Zitronenschale, 1 Prise Salz, 1 TL Zucker und 1 – 2 EL Eiswasser zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abgedeckt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

4 Eigelb auf niedriger Stufe zu einer homogenen Masse verquirlen. Nacheinander Kondensmilch, Zitronensaft und das Mark ½ Vanilleschote unterrühren. Masse zweimal durch ein Sieb streichen, um Klümpchen zu vermeiden.

Backofen auf 220° C vorheizen. Backform mit Butter einfetten, Teig ausrollen und die Form damit komplett auslegen (inklusive 3 cm Rand). Teig mit einer Gabel öfters einstechen, mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und auf mittlerer Stufe 10 Minuten blind backen.

Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und den Boden weitere 5 Minuten backen. Backform herausnehmen und Backofen auf 180° C reduzieren. Zitronenmasse auf dem Tortenboden verteilen und 15 Minuten backen, bis die Füllung sämig ist. Für die Merengue das Eiweiß mit dem Mixer steif schlagen. Sobald das Eiweiß fast fest ist, 150 g Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Zucker komplett aufgelöst ist. Den Eischnee auf der Zitronenfüllung (mit einem Spritzbeutel) verteilen. Nochmals in den Ofen schieben und weitere 5 – 10 Minuten bei 180° C backen, bis der Eischnee anfängt braun zu werden.

Zu diesem großartigen Pie serviert Isabel den Sweet Raquel, einen nach Ihrer Großmutter Raquel benannten Late Harvest aus Sauvignon Blanc und Gewürztraminer. Ein Gedicht und deshalb wohl auch 2019 zum besten Süßwein Chiles gekürt!

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