Pulled Pork Empanadas

Crossover Küche der Südhalbkugel: Südamerika und Neuseeland verschmelzen bei diesem Rezept von Heather Stewart zu bestem Fingerfood. Knackig-krosse Empanadas gefüllt mit saftigem Pulled Pork begleiten jeden guten Weinabend.

Zutaten für 10 - 12 Empanadas
  • 400 g fertiges Pulled Pork (vom guten Metzger langsam gegarte, fein zerrupfte Schweineschulter)
  • 100 g Gouda Käse, klein gewürfelt
  • 150 g Dose grüne Chilischoten, gehackt
  • 1 mittlere Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 TL frischer Oregano, fein gehackt
  • ½ TL Salz
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 2 EL Essig
  • 1 Ei, verquirlt
  • Puderzucker
Zubereitung

Teigtaschen: 500 g Mehl mit 1 TL Salz mischen, 150 g weiche Butter unterrühren, 1 Ei dazu geben. Unter langsamer Zugabe von ½ Tasse Wasser und 2 EL Essig zu einem festen, geschmeidigen Teig kneten. In Folie wickeln und in den Kühlschrank stellen.

Füllung: 2 EL Öl in Pfanne erhitzen, fein gehackte Zwiebeln darin 2 Minuten dünsten. Gehackten Knoblauch, Chilischoten, Kreuzkümmel, Oregano und Salz einrühren. Zerrupftes Fleisch dazu geben, alles gut vermengen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Ofen auf 180 °C vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf 3 mm ausrollen, mit einer handgroßen Schale kreisförmige Fladen ausstechen. Rand mit Ei bestreichen, eine Hälfte mit 3 – 4 EL Pulled Pork Mischung und einigen Goudawürfeln belegen. Teigtasche zuklappen, Rand mit einer Gabel zusammendrücken. Empanadas auf mittlerer Schiene 20 – 25 Minuten backen. Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.

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