Zucchini Halloumi Fritters

Dieses Rezept von Christoff de Wet für Zucchini Halloumi Fritters sind ein Muss, wer es frisch und würzig mag. Außen schön knusprig und innen super saftig mit dem salzigen Aroma des Halloumi Käses.
Perfekt als kleiner Snack im Grünen oder Appetizer zur Party. Diese Fritters gelingen leicht und schmecken sogar Gemüsemuffeln!
Zutaten für die Fritters
- 500 g Zucchini
- 1 kleine rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Limetten (unbehandelt)
- 60 g Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- 2 Eier
- 2 ½ TL gemahlener Koriander
- 1 ½ TL gemahlener Kardamon
- 150 g Halloumi Käse
- Salz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Sonnenblumenöl zum Ausbacken
Zutaten für den Dip
- 200 ml Saure Sahne
- 6 Zweige frischer Koriander
- ½ TL gemahlener Kardamon
- 1 Limette (unbehandelt)
Zubereitung Dip
1 Limette waschen, trocknen und die grüne Schale mit einer Reibe fein abhobeln. Danach den Saft der Limette auspressen. Die Korianderblätter von den Stängeln abzupfen und kleinhacken. Limettensaft und –schale zusammen mit den feingehackten Korianderblättern und ½ TL gemahlenem Kardamon in die saure Sahne einrühren. Den Dip mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
Zubereitung Fritters
Zucchini waschen, trockentupfen und in dünne Streifen hobeln. Die Zucchinistreifen in ein Sieb geben und mit 1 TL Salz bestreuen. Zucchini 10 Minuten Wasser ziehen lassen. Anschließend das Gemüse ausdrücken, damit die Feuchtigkeit abläuft.
Rote Zwiebel in feine Stücke schneiden. Knoblauchzehen pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. 2 Limetten waschen, trockenreiben und die grüne Schale in sehr feinen Streifen abhobeln.
In einer kleinen Schüssel beide Eier miteinander verschlagen. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und 1 Prise Salz vermengen. Die entwässerten Zucchini, Zwiebeln, Knoblauch, Limettenschale, Koriander, Kardamon und Eier dazu geben und alles gut vermengen. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken. Den Halloumi Käse in kleine Stücke zerkleinern und unter die Zucchinimasse heben.
In einer Fritteuse oder einem Wok Sonnenblumenöl hoch erhitzen. Aus der Zucchinimasse mit einem Esslöffel kleine Portionen formen und diese im heißen Öl goldbraun ausbacken. Anschließend auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Noch warm mit dem Dip servieren.
Zu diesen recht gehaltvollen Appetizern gehört unbedingt ein frischer Weißwein. Christoff de Wet empfiehlt den exotischen Garden Route Sauvignon Blanc.