Tipsy Tart
Tipsy Tart – auch bekannt als Cape Port Pudding – ist ein Klassiker in Südafrika. Traditionell wird dieser saftige Dattel-Pekannuss-Kuchen warm serviert, getoppt mit Port-Sirup und Vanilleeis (oder Schlagsahne).
Für unseren Winzer Christoff de Wet ein Traum zu festlichen Anlässen, vor allem mit seinem Buffelsdrift Cape Vintage als Begleitung.
Zutaten für den Teig
- 250 g entsteinte Datteln
- 100 g Pekannüsse (alternativ Walnüsse)
- 200 g Mehl
- 100 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 2 Eier
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 250 ml Wasser
- 1 Prise Salz
Zutaten für den Sirup
- 250 g Zucker
- 125 g Butter
- 250 ml Wasser
- 150 ml Buffelsdrift Cape Vintage
- 1 Vanilleschote
Zubereitung Tart
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Datteln klein hacken, in eine Schüssel geben, mit Natron bestreuen und 250 ml kochendem Wasser übergießen. Zur Seite stellen und 10 Minuten ziehen lassen, bis die Datteln weich werden.
In einer zweiten Schüssel Butter und Zucker verschlagen. Dann die Eier nacheinander unterrühren.
In einer dritten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz gut vermischen. Mehl- und Dattelmischung abwechselnd in den Teig einrühren. Pekannüsse klein hacken und unter den Teig ziehen. Die Teigmasse in eine gefettete Auflaufform füllen und im vorgeheizten Backofen 35 – 40 Minuten goldbraun backen.
Zubereitung Sirup
In einem Tiegel Zucker, Butter und Wasser erhitzen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Kurz aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen. Cape Vintage und das Mark der Vanilleschote einrühren und erneut kurz aufkochen.
Die fertig gebackene Tart aus dem Ofen nehmen und die Oberfläche mit einem Holzstäbchen mehrfach einstechen. Den noch warmen Sirup über der Tart gleichmäßig verteilen und alles mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
Zusammen mit frischer Schlagsahne oder Vanilleeis sowie einem Glas vom feinen Buffelsdrift Cape Vintage servieren. Guten Appetit!