Villion Chardonnay
Kühle Eleganz aus Elgin – Chardonnay mit Tiefe und Finesse
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Charakteristik | komplex & elegant trocken Weißwein |
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Land | Südafrika |
Weingut / Produzent | Villion |
Aromen |
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Besonderheit |
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Speisen |
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Im Glas funkelt der Chardonnay in klarem, hellem Gold mit grünlichen Reflexen – brillant und elegant. Sein Duft erinnert spontan an Apfeltarte, reife Mandarine, gelbe Ananas und Birne. Zusätzlich schnuppern wir Buttertoast und eine salzige, mineralische Note. Am Gaumen wirkt dieser Weißwein vollmundig und harmonisch mit cremiger Textur und klarer Zitrusfrische. Das Holz ist perfekt eingebunden, gibt Tiefe und Struktur, ohne die Frische zu überdecken. Der lange, ausgewogene Abgang hallt mit Mineralität, Frucht und dezenter Würze nach.
Empfehlung
Der füllige Villion Chardonnay braucht unbedingt reichhaltige, sogar erdige Speisen, die mithalten können. Gewieften Hobbyköchen empfehlen wir saftigen Kabeljau oder Steinbutt, aromatisches Geflügel wie Coq au Vin, Perlhuhn oder Maispoularde, Kalb und Schwein mit kräftiger Pilzsauce, Risotto mit Steinpilzen und Gnocchi mit Salbei-Butter. Bei Käse passen reifer Comté, Beaufort oder auch ein cremiger Brie.
Die Trauben stammen aus kleinen Parzellen im kühlen Elgin Valley, einer der renommiertesten Chardonnay-Regionen Südafrikas. Die Höhenlage, die Nähe zum Atlantik und die kühlen Nächte sorgen für langsame Reifung, intensive Aromen und Frische. Die Böden mit einer Mischung aus Lehm und Schiefer sorgen für gute Drainage und geben dem Wein Mineralität und Struktur. Gelesen wird bei Kobie Viljoen von Hand, vergoren wird spontan mit natürlichen Hefen. Nach der Gärung reift der Chardonnay 11 Monate in 300-Liter-Fässern aus französischer Eiche, davon sind rund ein Viertel neu. Ein teilweise malolaktische Gärung reduziert die Säure und gibt dem Wein zugleich cremige Fülle. Ein Chardonnay mit feiner Balance aus Frische, Cremigkeit und Tiefe.
★ Mit GOLD prämiert bei Veritas Wine Awards, bester »wooded Chardonnay« bei South African Terroir Wine Awards und 91 Punkte von Tim Atkin.
Winzer | Kobie Viljoen |
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Rebsorte | Chardonnay |
Aromen | Ananas, Kiesel / Kreide, Zitrone |
Besonderheit | prämiert, limitiert, vegan |
Jahrgang | 2023 |
Anbauregion | Elgin & Bot River, Cape South Coast, South Africa |
Speisen | Fisch, Geflügel, Käse, Kalb, Pilze |
Trinktemperatur | 8 - 10° C empfohlen |
Alkoholgehalt | 13,5 % vol |
Restsüße | 3,5 g/L |
Säuregehalt | 6,2 g/L |
pH-Wert | 3,5 |
Inhalt | 0,75 l |
Flaschenverschluss | Kork mit Wachs versiegelt |
Allergenhinweis | Enthält Sulfite |
Abfüller/Hersteller | Villion Family Wines, Botrivier, Walker Bay, South Africa |
Importeur | vinovossum - fine overseas wines GmbH • Ahrensburg |
Ausbau/Reife | 11 Monate Reife in 300 Liter Holzfässern aus französischer Eiche |
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Inhalt | 0.75 Liter |