Wein zum Grillen

Ob BBQ, Braai oder Asado, das Grillen im Freien versprüht sehr viel mehr Abenteuergeist, als nur das Steak in der Pfanne einer High-Tech Küche zu wenden. Tief im Herzen lodert noch immer unsere Faszination für das offene Feuer. Was für einen Wein trinkt man zu Steak & Co? Passt eher der klassische Rotwein zum Grillen oder geht auch mal ein Weißwein? Welchen Grillwein nehme ich zu Fisch oder Gemüse? Hier finden Sie Ihren passenden Wein zum Grillen für ein genussreiches Spiel mit dem Feuer. Mehr lesen ▷

Ob BBQ, Braai oder Asado, das Grillen im Freien versprüht sehr viel mehr Abenteuergeist, als nur das Steak in der Pfanne einer High-Tech Küche zu wenden. Tief im Herzen lodert noch immer unsere... mehr erfahren »
Fenster schließen
Wein zum Grillen

Ob BBQ, Braai oder Asado, das Grillen im Freien versprüht sehr viel mehr Abenteuergeist, als nur das Steak in der Pfanne einer High-Tech Küche zu wenden. Tief im Herzen lodert noch immer unsere Faszination für das offene Feuer. Was für einen Wein trinkt man zu Steak & Co? Passt eher der klassische Rotwein zum Grillen oder geht auch mal ein Weißwein? Welchen Grillwein nehme ich zu Fisch oder Gemüse? Hier finden Sie Ihren passenden Wein zum Grillen für ein genussreiches Spiel mit dem Feuer. Mehr lesen ▷

Filter schließen
Weinauswahl filtern
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
NEU
IRA Malbec
IRA Malbec 2017 / Argentinien
Expressiver Malbec mit aromatischem Biß
15,50 € je Flasche
Inhalt 0.75 Liter (20,67 €/ l)
NEU
Mi Terruno Bonarda Reserva
Mi Terruno Bonarda Reserva 2016 / Argentinien
Rotweingenuß zu Feierabend und Beef & Grill
12,57 € je Flasche
Inhalt 0.75 Liter (16,76 €/ l)
NEU
Paredes Cabernet Sauvignon - Reserva
Paredes Cabernet Sauvignon - Reserva 2017 / Chile
Saftiger, rebsortenreiner Cabernet Sauvignon aus Chile
10,63 € je Flasche
Inhalt 0.75 Liter (14,17 €/ l)
NEU
Blanc Torreon
Blanc Torreon 2019 / Chile
Unkomplizierter Weißweingenuß aus den chilenischen Anden
6,73 € je Flasche
Inhalt 0.75 Liter (8,97 €/ l)
NEU
Mi Terruño Cabernet Franc Reserva
Mi Terruño Cabernet Franc Reserva 2016 / Argentinien
100% Cabernet Franc - rot, harmonisch & fruchtbetont!
12,57 € je Flasche
Inhalt 0.75 Liter (16,76 €/ l)
NEU
Delta Pinot Gris
Delta Pinot Gris 2019 / Neuseeland
Gar nicht beliebig - Grauburgunder aus Neuseeland
14,60 € je Flasche
Inhalt 0.75 Liter (19,47 €/ l)
»Beef & Grill« Weinpaket
»Beef & Grill« Weinpaket Argentinien
Die richtigen Grillweine, wenn die Kohle glüht
38,50 € je Paket
Inhalt 2.25 Liter (17,11 €/ l)
Mi Terruño Uvas Bonarda
Mi Terruño Uvas Bonarda 2018 / Argentinien
Fruchtiger Rotwein aus Mendoza für jeden Tag - ein feiner Allrounder
8,48 € je Flasche
Inhalt 0.75 Liter (11,31 €/ l)
De Krans Garden Route
De Krans Garden Route 2018 / Südafrika
Sauvignon Blanc aus Südafrika für sommerliche Laune
9,65 € je Flasche
Inhalt 0.75 Liter (12,87 €/ l)
Ernst Gouws & Co THE 19th Cabernet Merlot
Ernst Gouws & Co THE 19th Cabernet Merlot 2017 / Südafrika
Fein, fruchtig & harmonisch - Der Rotwein für Golfer von Ernst Gouws / Stellenbosch
10,82 € je Flasche
Inhalt 0.75 Liter (14,43 €/ l)
DuVon Shiraz
DuVon Shiraz 2017 / Südafrika
Charaktervoller Shiraz mit Barriquereife - limitiert auf 3.000 Flaschen
16,47 € je Flasche
Inhalt 0.75 Liter (21,96 €/ l)
Buffelsdrift Tremendo
Buffelsdrift Tremendo 2016 / Südafrika
Eleganter weißer Blend im Barrique von teils über 70 Jahre alten Reben
11,90 € je Flasche
Inhalt 0.75 Liter (15,87 €/ l)
Mi Terruno Reserva Limitada
Mi Terruno Reserva Limitada 2014 / Argentinien
Kraftvoller roter Blend aus Mendoza mit Struktur, Länge und Schliff
18,03 € je Flasche
Inhalt 0.75 Liter (24,04 €/ l)

Grillwein Tipps – welcher Wein zum Grillen?

Unsere Winzer in Südamerika und Südafrika sind echte Profis, als Weinmacher und auch am Grill. In der freien Natur lieben sie das Spiel mit dem offenen Feuer und wissen genau, was für ein Wein zum Grillen gut passt. Grillen hat in Übersee eine lange Tradition, egal ob als südafrikanisches Braai, nordamerikanisches BBQ oder südamerikanisches Asado. Der richtige Grillwein gehört für unsere Winzer zu deren Kultur immer dazu. Welche Weine zum Grillen empfehlen unsere Winzer?

Klassiker: Steak vom Grill & kraftvoller Rotwein
Beim Grillen entstehen ab 140° C in der sogenannten »Maillard Reaktion« aromatische Röststoffe. Das Fleisch wird auf dem Grill gebräunt und auf ganz natürliche Weise aromatisiert. Was für einen Wein trinkt man zu Steak vom Grill? Der Klassiker ist Rotwein. Wir empfehlen kräftige und tanninreiche Rotweine aus den Rebsorten Cabernet Franc oder Cabernet Sauvignon sowie Malbec, Pinotage, Shiraz oder Tempranillo. Die Röstaromen vom Grillen harmonieren mit den Tanninen und Gerbstoffen dieser Rotweine. Bei im Barrique gereiften Rotweinen kommen – je nach Art des Holzes – süßliche Aromen wie Kokos, Vanille oder Zimt dazu. Dieser Typ Rotwein zum Grillen ist perfekt, wenn Steaks über der Glut brutzeln. Feinschmecker aufgepasst, diese Rotweine passen auch zu »Dry Aged Beef«.

Bei Rinderfilet vom Grill sollte der Rotwein etwas dezenter und milder sein, denn das Fleisch ist zarter und feiner. Als guten Rotwein zu Rinderfilet empfehlen wir eher den fein ausbalancierten Typ mit weniger Gerbstoffen. Wählen Sie doch mal einen Pinot Noir oder Merlot!

Mediterran: Gegrillte Lammkoteletts & fruchtbetonter Rotwein
Auch beim Grillen von Lammfleisch spielen sie eine zentrale Rolle – die Röstaromen. Speziell in der Kombination mit dem feinen Eigengeschmack von Lamm wird es sehr genussvoll. Zu den auf dem Grill entstehenden Röstaromen passen junge und fruchtbetonte Rotweine mit dezenten Holznoten. Guter Rotwein zu Lamm hat sehr viel Frucht, aber eher weniger Alkohol und Gerbstoffe. Wir empfehlen Grenache, Merlot und Shiraz aus Übersee sowie die Klassiker Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon als Grillwein.

Down to Earth: Welcher Wein passt zu Bratwurst?
Ob Boerewors (Bauernwürste) aus Südafrika, Chorizo aus Argentinien oder Bratwurst aus der Region, gute Würstchen gehören beim Grillen immer dazu. Die kräftig gewürzten, fettreichen Würstchen sind schnell fertig und werden daher auch meist als Erstes serviert. Der passende Wein zu Grillwürstchen? Wir empfehlen fruchtige Rotweine mit weniger Alkohol und weniger Gerbstoffen. Beim Thema Würstchen passt aber auch Weißwein zum Grillen, gerne ein frischer Weißwein mit etwas mehr Säure aus den Rebsorten Sauvignon Blanc oder Chenin Blanc.

Federvieh: Wein zu gegrilltem Geflügel
An Federvieh landen meistens Huhn und Pute auf dem Grill, oft sehr intensiv gewürzt. Glücklicherweise sind die beiden am Grill sehr gesellig und anpassungsfähig. Sie zicken nicht, sondern freuen sich über viele unterschiedliche Weintypen als Begleiter. Achten Sie nur darauf, wie das Geflügel gewürzt ist. Je kräftiger Sie das Fleisch würzen, desto kräftiger sollte auch der Wein zum Grillen sein. Ansonsten wählen Sie bei Geflügel einen Weiß-, Rosé- und sogar Rotwein nach eigenem Gusto. Unentschlossenen empfehlen wir Weißweine aus Chardonnay oder Pinot Gris, süffige Roséweine oder fruchtbetonte Rotweine aus Grenache oder Pinot Noir.

Gar nicht weinscheu: Gegrillter Fisch
Meist wird nur Weißwein zum Grillen von Fisch und Meeresfrüchten empfohlen. Wenn Ihr Fisch in Folie mit Kräutern sanft im eigenen Saft gart, gehen wir diesen Weg sofort mit. Sofern aber direkte Hitze die Haut vom Fisch bräunt, entstehen milde Röstaromen, die gut zu den Tanninen eines leichten, fruchtigen Rotweins passen. Harmonie am Gaumen!

Veggie Time: Wein zu gegrilltem Gemüse
Gemüse können Sie auch am Grill wunderbar mit Wein kombinieren. Die meisten Gemüse bauen geschmackliche Brücken und puffern die Säure, Süße und sogar Bitterkeit eines Weins. Dies gilt für Gemüse als Beilage oder als Hauptakteur. Sofern Sie das Gemüse nur als Beilage servieren, entscheidet die Art der Zubereitung vom Fisch oder Fleisch über den passenden Grillwein. Servieren Sie das Gemüse aber separat, haben Sie die »Qual der Wahl« zwischen fruchtbetontem Weiß- oder Roséwein und – wegen der Röstaromen – sogar samtigen Rotweinen.

Wein zum Grillen bestellen

Bei der Frage, welche Art des Grillens die beste ist, gehen die Meinungen weit auseinander, oft auch mit viel Emotion. Holzkohle, Gas- oder Elektrogrill – jede Variante hat in Deutschland ihre Fangemeinde. Unsere Winzer allerdings gehen meist ganz traditionell vor. Aus geeignetem Holz wird zuerst ein Feuer entfacht und Holzkohle aufgeschichtet. Erst wenn sich eine grau-weiße Ascheschicht gebildet hat, stimmt die Temperatur und das Grillen beginnt.

Egal zu welcher Grillfraktion Sie zählen, wir haben immer den passenden Wein zum Grillen für Sie. Für lange Grillabende sind Weine aus Übersee ideal: Kraftvoll-opulente Frucht, meist weniger Säure und weiche Tannine. Wir könnten jetzt eine lange Liste an Weinen aus unserem Wein Onlineshop aufführen, denn sehr viele Übersee-Weine sind perfekte Grillweine. Damit Sie es aber leicht haben, finden Sie hier eine ganz enge Vorauswahl, quasi unsere Grillfavoriten. Klicken Sie auf das rote Feld und Sie bekommen Ihren Grillwein in maximal drei Werktagen mit unserem vinovossum Weinversand direkt nach Hause geliefert. Nur für die Glut müssen Sie noch sorgen.

Grillwein auswählen