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Mit ihrem intensiven Kastanienrot zeigt diese klassische Cuvée von Friesland bereits optisch Eleganz. Elegant auch in der Nase mit Aromen von Pflaume, Cassis, Graphite, Kaffee und dunkler Schokolade. Am Gaumen spüren wir seidige Tannine, intensive Frucht und viel Volumen. Großartig auch sein nussiges Finale!
Die intensive Frucht und die sehr weichen Tannine machen diesen Rotwein zum idealen Begleiter von gut gewürzten und krossen Speisen. Wir empfehlen Steak, Kotelett von Rind und Schwein, gepökelten Schinken, aromatische Salami und Wurst, Pfannengemüse und Ratatouille sowie gut gereiften Brie oder Camembert.
Die Familie Steenkamp komponiert diese klassische Cuvée aus 56% Merlot und 44% Cabernet Sauvignon. Beide Rebsorten wachsen auf wasserdurchlässigen Böden in Stellenbosch; der Merlot auf Tonschiefer und der Cabernet Sauvignon auf Granit. Bevor beide Sorten zu einer Cuvée verschmelzen, werden sie separat vergoren. Der Most des Merlot fermentiert rund eine Woche im offenen Bottich und wird in dieser Zeit 3 bis 4 mal täglich umgewälzt. Die nachfolgende alkoholische Gärung und auch malolaktische Gärung erfolgen im Fass. Anschließend reift der Merlot 10 Monate in Fässern aus französischer Eiche (davon 50% neue Fässer). Auch der Most des Cabernet Sauvignon durchläuft die gleichen Phasen, allerdings temperaturkontrolliert im Edelstahltank. Die Reife erfolgt über 6 Monate unter sehr dosierter Verwendung hochwertiger Staves aus französischer Eiche. So gelingt der Familie eine weiche, harmonische Cuvée mit viel Frucht.
★ Platter 85/100 Punkte (3.5 stars).
Wines PTY LTD, Stellenbosch, South Africa