Hot Chicken Legs

Hühnchen Rezept aus Südafrika

von Armand du Toit

Etwas Schärfe regt an und stimuliert die Sinne. In diesem Rezept aus Südafrika baden saftige, würzig marinierte Hähnchenschenkel in aromatischen Tomaten.

Zutaten für 4 Personen
  • 8 kleine Hähnchenschenkel
  • 20 g getrocknete Tomaten
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1 ½ EL Koriandersamen
  • 1 ½ EL Fenchelsamen
  • 2 EL Chiliflocken
  • 75 ml Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 große Dose Schältomaten
  • 100 ml Rotwein
  • 4 EL schwarze Oliven (entsteint)
  • 1 Bund frischer Koriander
  • Salz + schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung

In einer Pfanne 1 ½ EL Koriandersamen und 1 ½ EL Fenchelsamen ohne Öl anrösten. 20 g getrocknete Tomaten klein schneiden, Schale einer unbehandelten Zitrone abreiben. Mit 2 EL Chiliflocken, 1 Knoblauchzehe und 50 ml Olivenöl mit einem Stabmixer zu einer sämigen Paste vermengen. Hähnchenschenkel abspülen, trocken tupfen und von beiden Seiten mit der Marinade einreiben. Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 4 – 5 Stunden oder über Nacht marinieren.

Marinierte Hähnchenschenkel aus dem Kühlschrank nehmen, in eine feuerfeste Schale legen und Raumtemperatur annehmen lassen. Backofen auf 180° C vorheizen. Hähnchenschenkel 30 Minuten backen.

Parallel 1 Zwiebel pellen und in Würfel schneiden, 1 Knoblauchzehe pellen, in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch mit etwas Olivenöl in einem Tiegel kurz andünsten, mit 100 ml Rotwein ablöschen, 1 große Dose geschälte Tomaten dazu geben und alles erhitzen. ½ Bund frischen Koriander grob hacken. Zusammen mit 4 EL schwarzer Oliven in den Tomatensud geben, mit Salz und Pfeffer würzen und sanft köcheln lassen, so dass sich die Sauce reduziert. Sobald das Hähnchenfleisch gar ist, Schenkel auf einem Teller anrichten, reichlich Tomatensauce darüber geben und mit Basmatireis sowie gehacktem Koriander servieren. Guten Appetit!

Zu den würzigen Hähnchenschenkeln empfiehlt Armand den tropisch-frischen DuVon Chenin Blanc.

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