Rindfleisch in Pinot Noir

Rindfleisch Rezept aus Peru

von Karim Mussi

Dieses Rindfleisch Rezept aus Peru brachte Karim Mussi von einer seiner Reisen mit nach Mendoza. Bestes Rindfleisch wird in Pinot Noir mariniert und anschließend mit Knoblauch und Chilischoten in frischen Tomaten gegart. Dazu dann das passende Glas Rotwein ...

Zutaten (für 4 Personen)
  • 800 g zartes Beefsteak
  • 125 ml Rotwein (Pinot Noir)
  • 4 Fleischtomaten
  • 6 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Chilischoten
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 EL Rotweinessig
  • 6 Kartoffeln
  • Sonnenblumenöl
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Olivenöl
Zubereitung

Beefsteak in dünne Streifen schneiden und mindestens 1 Stunde in 125 ml Rotwein marinieren.

Knoblauchzehen pellen und fein hacken. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Tomaten einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und 10 Minuten im heißen Wasser liegen lassen. Dann Tomaten schälen, entkernen und das Tomatenfleisch mit Pürierstab oder im Mixer pürieren. Chilischoten halbieren, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Petersilie waschen, trocknen, Blätter abzupfen und grob hacken.

Kartoffeln schälen und in quadratische Streifen schneiden wie Pommes Frites. In einer Pfanne 200 ml Öl  erhitzen und Kartoffelstreifen darin bei mittlerer Hitze frittieren.

Fleisch aus der Marinade nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Eine zweite Pfanne erhitzen, 2 EL Öl hinzugeben und gehackten Knoblauch darin bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Hitze erhöhen und Fleisch im Knoblauchöl auf beiden Seiten anbraten. Hitze reduzieren, pürierte Tomaten dazugeben, alles gut salzen sowie pfeffern und 5 Minuten auf mittlerer Flamme köcheln lassen. Zwiebeln, Chili, ein Großteil der gehackten Petersilie, 1 EL Rotweinessig und die restliche Marinade in die Pfanne geben. Alles 2 Minuten weiter garen.

Die fertigen Kartoffelstreifen aus dem Öl nehmen, in einem Sieb abtropfen lassen und auf allen Seiten gleichmäßig salzen. Auf einen Teller abwechselnd Rindfleisch mit Rotweinsud und Kartoffelstreifen geben, mit der restlichen Petersilie bestreuen und servieren. 

Zu diesem zarten, aromatischen Rindfleisch passt der hochfeine Altocedro Pinot Noir.   

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