Bobotie - Südafrikanischer Auflauf

Traditioneller, südafrikanischer Auflauf

von Ouma Erika Heins

Dieses südafrikanische Gericht ist typisch für die traditionelle Kochkunst vom Kap und genau richtig, wenn Sie auch mal gerne deftig kochen. Das Familienrezept von Großmutter Ouma Erika Heins aus Stellenbosch schafft die ideale Grundlage für einen genussvollen Pinotage Abend!

Zutaten für 8 Personen
  • 2 EL Ingwer, gemahlen
  • 2 EL feiner, brauner Zucker
  • 2 TL mildes Currypulver
  • 2 TL Kurkuma, gemahlen
  • 2 TL Salz
  • 150 g Rosinen
  • 4 EL Apfel Chutney
  • 2 EL Aprikosenmarmelade
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 EL Worcester Sauce
  • 2 EL Tomatenmark

 

  • 375 ml Milch
  • 2 Eier
  • 50 g Butter
  • 3 Zwiebeln, fein gehackt
  • 1 kg Rinderhack
  • 2 Scheiben Weißbrot
  • 375 ml Milch
  • 2 Eier
  • 4 Lorbeerblätter
Zubereitung

Weißbrotscheiben entrinden, mit Wasser durchfeuchten und zu einem Brei kneten. Ingwer, braunen Zucker, Currypulver, Kurkuma und Salz in einem großen Kochtopf vermengen und bei mittlerer Hitze leicht anrösten. Butter dazu geben und gut verrühren, bis Butter geschmolzen ist. Klein gehackte Zwiebeln darin glasig dünsten. Rosinen, Apfel-Chutney, Aprikosenmarmelade, Weißweinessig, Worcestersauce und Tomatenmark sowie Fleisch und Brot hinzufügen und vermengen. Bei geschlossenem Kochtopf 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln. Bei Bedarf etwas Wasser dazu geben. Ofen auf 180° vorheizen. Gegarte Fleischmischung (Bobotie) in Auflaufform füllen, glatt streichen und mit Lorbeerblättern belegen. Separat Milch und Ei verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und gleichmäßig über das Bobotie gießen. Ca. 40 Minuten im Backofen garen bis die Milch-Ei-Masse stockt.

Zum Auflauf servieren die Südafrikaner frische Bananenscheiben, Tomaten-Zwiebel Chutney und gelben Reis.

Ein guter Begleiter zu diesem südafrikanischen Auflauf ist ein typisch südafrikanischer Rotwein wie THE 19th Pinotage aus Stellenbosch.

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