Pan de Pascua

Rezept für chilenisches Früchtebrot

von Isabel Paredes

Pan de Pascua wird in Chile auch zu Weihnachten serviert, obwohl die wörtliche Übersetzung »Osterbrot« eigentlich in die Irre führt. Dieses saftige, mit dulce de leche verfeinerte Früchtebrot schmeckt großartig zu starkem, heißem Kaffee oder zum gut gekühlten Paredes Sweet Raquel.

Ihre Bescherung wird zum süßen Genuss!

Zutaten
  • 125 g Walnüsse
  • 125 g ganze Mandeln
  • 125 g Pekannüsse
  • 125 g Rosinen
  • 75 g Zitronat
  • 75 g Orangeat
  • 100 g kandierte Kirschen
  • 1 TL Zimt (gemahlen)
  • ½ TL Muskatnuss (gemahlen)
  • ½ TL Kardamon (gemahlen)
  • ½ TL Nelken (gemahlen)
  • 1 ungespritzte Zitrone
  • 6 EL feiner Rum
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 250 g Butter
  • 250 g Puderzucker
  • 3 große Eier
  • 200 g gezuckerte Kondensmilch (Milchmädchen) – dulce de leche
  • ½ TL Salz
  • 2 Papierbackformen für Panettone (Ø 13,5 cm / Höhe 9,5 cm)
  • Ganze Mandeln und kandierte Kirschen zum Verzieren
Zubereitung

Walnüsse, Mandeln und Pekannüsse grob hacken. Kandierte Kirschen, Orangeat und Zitronat fein würfeln, mit gehackten Nüssen und Rosinen vermischen. 1 TL Zimt, ½ TL geriebene Muskatnuss, ½ TL gemahlener Kardamon, ½ TL gemahlene Nelken unterrühren, alles mit abgeriebener Schale einer Zitrone und 6 EL Rum würzen. Abgedeckt 24 Stunden durchziehen lassen.   

250 g weiche Butter mit 250 g Puderzucker schaumig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren und 200 g gezuckerte Kondensmilch einrühren. Separat 500 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver und ½ TL Salz vermischen. Portionsweise unter die cremige Masse heben, bis ein homogener Teig entsteht. Nuss-Fruchtmischung mit dem Teig vermengen und Masse auf Backformen verteilen.

Bei 150° C für 120 Minuten backen. Wenn die Oberseite goldbraun ist (nach circa 40 – 50 Minuten), ein paar ganze Mandeln auf der Oberseite verteilen und leicht eindrücken, Oberseiten mit Backpapier abdecken und fertig backen. Nach dem Backen mit kandierten Kirschen dekorieren und Kuchen abkühlen lassen.

Zum Pan de Pascua empfiehlt Isabel ihren »Paredes Sweet Raquel« – 2019 gekürt zum besten Süßwein Chiles!

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