African Pinotage Sosaties

Grillspieße für südafrikanisches Braai

von Thys Smit

Mit diesem Grillrezept aus Südafrika gelingen Ihnen richtig gute Fleischspieße. Winzer Thys Smit vom Weingut Meerendal verrät uns sein Rezept für African Pinotage Sosaties. Zu diesen herzhaft marinierten Fleischspießen aus Straußenfleisch, Lamm oder Rind kann es nur einen Rotwein geben - Pinotage!

Zutaten für 4 Personen
  • 1 kg Straußenfilet (alternativ Lamm oder Rind)
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 2 schlanke, gelbe Zucchini
  • 1 Bund frischer Koriander
  • 12 Knoblauchzehen, gepellt
  • 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 240 g Aprikosenmarmelade
  • 100 ml Pinotage Rotwein
  • 300 ml Olivenöl
  • 150 ml Limettensaft
  • 2 TL Salz
  • 12 stabile Holzspieße, ca. 25 cm lang
Zubereitung

Am Vortag
Koriander waschen und von Stängeln befreien. Hälfte des Korianders im Mixer mit 1 TL Salz, 150 ml Olivenöl, 6 Knoblauchzehen, 240 g Marmelade, 2 TL Kreuzkümmel und 100 ml Pinotage Rotwein zur sämigen Marinade häckseln. Fleisch in 4 cm große Würfel schneiden und in eine Schale (kein Metall) geben. Gut mit Marinade vermengen.
Im frisch gereinigten Mixer restlichen Koriander, 6 Knoblauchzehen, 150 ml Olivenöl, 1 TL Salz und 150 ml Limettensaft zur zweiten Marinade pürieren. Paprikaschoten und Zucchini putzen und alles in 4 cm breite Stücke schneiden. Gemüse in eine zweite Schüssel geben und mit der neuen Marinade gut vermengen.
Beide Schüsseln zugedeckt über Nacht zum Marinieren in den Kühlschrank stellen.

Am Grilltag
Fleisch- und Gemüsestücke abwechselnd auf Holzspieße stecken und bei mittlerer Hitze 10 – 15 Minuten grillen. Ab und zu wenden und mit restlicher Marinade beträufeln.

Der passende Wein zu diesen leckeren Spießen? Natürlich der Meerendal Pinotage!

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